カマンベールのフライ+サラダ+バルサミコドレッシング
- 材料
- レタスとか葉野菜
- カマンベールチーズ
- 小麦粉
- オリーブオイル
- バルサミコ酢
- 岩塩、胡椒、はちみつ
- バージンオリーブオイル
- 作り方
- レタスなど適当な葉野菜を洗い、よく水を切り適当な大きさに千切る。
- 適当な器に盛りつけておく。
- バルサミコ酢(一人分30mlくらい?)を小さな器に適量注ぎ、電子レンジで20秒(適当に短時間)暖める
- 暖めたバルサミコ酢に岩塩、胡椒、はちみつなどを適当に加えて混ぜる。
- さらにバージンオリーブオイル(一人分大さじ1杯ぐらい?)を加え、よく混ぜる。
- ドレッシングは冷ましておく。
- カマンベールチーズを適当に6〜8分割する。
- 切ったチーズに軽く小麦粉をつけ、はたく(白カビ部分はそのままで可)。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、チーズを投入。
- 小麦粉の色が分からなくなった頃にひっくり返す。
- 柔らかくなったチーズを野菜の上に散らばす。
- バルサミコ酢のドレッシングをかけて出来上がり。
柔らかくなったカマンベールチーズが、レタスと結構合う。
バルサミコ酢は煮詰めてから使うと美味しいらしい。試してないけど。
チーズといえば、最近ゴルゴンゾーラ*1が美味しいと感じるようになった。
昔はカマンベールの白カビにさえ抵抗があったのに、今では青カビでもけっこう平気……ただし、しょっぱすぎるのは不可。
あと、フランスのブリーというチーズも食べやすくて、赤ワインと合う。いっしょに食べると、ワインの味が変わって面白い。
*1:ピカンテの方。ドルチェは食べたことがない。