鰤とシメジのスパゲティ・ジェノベーゼ
ネーミングは適当です。「めかじきとしめじのジェノベーゼ」というのを鰤で作って、さらにスパゲティで和えただけ。
以下、作り方メモ。
材料(2人分)
- スパゲティ……2束〜3束
- 鰤……二切れ
- シメジ……半パック
- 白ワイン……大さじ2
- 塩・胡椒
- オリーブオイル
- ジェノバペースト……大さじ4〜6
- スィートバジル……1袋
- ニンニク……3片
- パルメザンチーズ……大さじ4
- 松の実……適量
- 塩……小さじ2
- 黒胡椒……適当に多め
- EXオリーブオイル……カップ1
- ミキサーに塩以外の材料を全て入れ、ジェノバペーストを作る。塩は最後に加える。
- 鰤を一口大に切り、塩コショウで下味付け。シメジはばらす。
- スパゲティを茹でるお湯を沸かす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、焼き目がつくまで鰤を炒める。
- 半分以上火が通ったら、シメジ投入。軽く炒めたら、白ワイン投入。蓋をする。
- スパゲティ茹でる。
- 鰤・シメジに火が通ったら、フライパンにジェノバペースト投入。和える。
- 茹で上がったスパゲティの湯を切り、フライパンでその他の具と和える。完成。
最初は2品で出そうと思ったけど、1品にしたら美味しかった。
スパゲティと和えなければ、鰤としめじのジェノベーゼになる。