『書物の迷宮』予告篇

思い出したように本を読み、本の読み方を思い出す

鰤とシメジのスパゲティ・ジェノベーゼ

ネーミングは適当です。「めかじきとしめじのジェノベーゼ」というのを鰤で作って、さらにスパゲティで和えただけ。
以下、作り方メモ。

材料(2人分)

  • スパゲティ……2束〜3束
  • 鰤……二切れ
  • シメジ……半パック
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩・胡椒
  • オリーブオイル
  • ジェノバペースト……大さじ4〜6
    • スィートバジル……1袋
    • ニンニク……3片
    • パルメザンチーズ……大さじ4
    • 松の実……適量
    • 塩……小さじ2
    • 黒胡椒……適当に多め
    • EXオリーブオイル……カップ1
  1. ミキサーに塩以外の材料を全て入れ、ジェノバペーストを作る。塩は最後に加える。
  2. 鰤を一口大に切り、塩コショウで下味付け。シメジはばらす。
  3. スパゲティを茹でるお湯を沸かす。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、焼き目がつくまで鰤を炒める。
  5. 半分以上火が通ったら、シメジ投入。軽く炒めたら、白ワイン投入。蓋をする。
  6. スパゲティ茹でる。
  7. 鰤・シメジに火が通ったら、フライパンにジェノバペースト投入。和える。
  8. 茹で上がったスパゲティの湯を切り、フライパンでその他の具と和える。完成。


最初は2品で出そうと思ったけど、1品にしたら美味しかった。
スパゲティと和えなければ、鰤としめじのジェノベーゼになる。